Современный Бизнес — Приморью

Некоммерческое партнерство

Обратная связь | Тел.: +7 (914) 689-15-94

  • /
  • «На обещаниях руководства страны «не кошмарить» бизнес ставится крест»
Архив

«На обещаниях руководства страны «не кошмарить» бизнес ставится крест»

Министерство финансов РФ предлагает разморозить повышающий коэффициент, используемый для расчета единого налога для малого бизнеса.

 

Ведомство собирается с 2017 года возобновить ежегодное увеличение единого налога на вмененный доход, пишет РБК. В предстоящие три года повышающий коэффициент-дефлятор, от которого зависит величина ЕНВД, предложено увеличить на 14,7 % (в 2017 году – на 5,17%, в 2018 году – на 4,81 % и в 2019 году – на 4,09%). На 2016 год дефлятор был заморожен, ранее налог ежегодно увеличивался.

ЕНВД заменяет малым предприятиям уплату почти всех налогов, но использовать его разрешено только в определенных видах деятельности (преимущественно в розничной торговле, общественном питании, при оказании бытовых услуг). На 1 января эту систему налогообложения применяли почти 2,1 млн субъектов малого бизнеса. Комментирует Александр Монастырёв, руководитель бизнес Ассоциации Дальнего Востока, эксперт Агентства стратегических инициатив:

«Увеличение ЕНВД на 4-5 процентов в год приведёт к одному- общая собираемость налогов уменьшится, также как уменьшится число желающих заниматься этим видом бизнеса. На грани рентабельности по статистике в малом бизнесе работает 15,5% предпринимателей, дающих 7% поступлений в бюджет от мб. Именно они первые уйдут в тень и увеличение налога не сможет компенсировать утраты. Это минимум, многие другие предприниматели также могут предпочесть уход в тень, поскольку рост налогообложения продолжится. Это второе. И третье, на обещаниях руководства страны «не кошмарить» бизнес ставится крест и это самый главный вывод».

«ФедералПресс» напоминает: ранее министр финансов РФ Антон Силуанов опроверг слухи о планах Минфина повысить налоги. По его словам, ведомство не собирается это делать в 2017-2019 годах. В то же время Силуанов выступил за продолжение налогового маневра в нефтяной отрасли и изъятие у госкорпораций дивидендов в размере половины чистой прибыли. Он полагает, что инвестпрограммы таких компаний можно финансировать за счет кредитов.

Источник: fedpress.ru

Похожие новости:

Монастырёв Александр Монастырёв.рф


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.