Современный Бизнес — Приморью

Некоммерческое партнерство

Обратная связь | Тел.: +7 (914) 689-15-94

  • /
  • ЕБРР во Владивостоке стал жертвой санкционной политики запада — Сергей Митрофанов
Архив

ЕБРР во Владивостоке стал жертвой санкционной политики запада — Сергей Митрофанов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) закрывает пять своих представительств в России из семи, об этом представитель банка рассказал РИА Новости, передает ИА PrimaMedia. Один из офисов работал во Владивостоке и проводил операции по всему Дальнему Востоку. Как рассказал корр. ИА PrimaMedia первый вице-президент Группы компаний "В-Лазер" Сергей Митрофанов, успевший поработать в структуре ЕБРР, это решение связано с санкционной политикой, а не с экономикой.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует в 2018 году закрыть пять офисов в российских городах за исключением офисов в Москве и Санкт-Петербурге. Это Екатеринбург, Красноярск, Ростов-на-Дону, Владивосток и Самара. По словам представителя банка, двух офисов — в Москве и Санкт-Петербурге — будет достаточно для ведения операций ЕБРР в России.

Еще в 2014 году акционеры ЕБРР приняли решение заморозить инвестиции в новые проекты в РФ из-за осложнения геополитической ситуации и санкций со стороны США и Европы. Объем инвестиционного портфеля ЕБРР в текущие проекты в РФ составляет 3,7 миллиарда евро.

 

Первый вице-президент Группы компаний "В-Лазер" Сергей Митрофанов уверен, что это очередной виток санкционного противостояния России и Запада. При этом, банку стоит сказать спасибо, за развитие бизнес-культуры на Дальнем Востоке.

— ЕБРР родился на рубеже 80-90 годов, можно сказать, в связи с падением берлинской стены. Он был учрежден для развития экономики бывших советских стран, что официально звучало как "экономика развивающихся стран". Поскольку банк "европейский", то прежде всего он был ориентирован на Восточную Европу. Потом добрался и до России. Кстати Россия является акционером этого банка. Поначалу у нее была очень высокая доля, порядка 7%. Но потом количество стран-акционеров увеличилась, банк выпускал новые акции и старые доли размывались.

У нас в Приморье для них тоже нашлись дела. Во-первых, можно сказать что это ЕБРР придумал микрокредитование малых предпринимателей, для которых даже 1 млн рублей является интересным бизнес-кредитом. Эта программа предлагала неплохие условия и с успехом работал несколько лет. Именно они показали, что можно деньги давать кредиты под высокий процент.

Банк работал на огромной территории Дальнего Востока, инвестируя в производство мебели, пива, продуктов питания. Как пример "Макарон-сервис", которому они дали половину денег инвестициями, купив акции, а половину — кредитом под 26% годовых. И это считалось нормальным в 1990-е годы. Правда потом эти проценты становились неподъемными, и начинались переговоры по реструктуризации. Инвестировал ЕБРР и в молокозаводы в Уссурийске и Находке. Находкинский мясокомбинат тоже брал деньги у этого банка.

Можно сказать им спасибо, потому как они формировали тут бизнес-культуру. Учили предпринимателей реальности. Например, открывали для них инвестиции с обратным выкупом, так называемый buyback, когда предприятие обязано было выкупить собственные акции через несколько лет. Причем, продавали они их скажем за 1 млн, а выкупать приходилось уже по 2 млн.

Некоторые, кстати, отказывались от таких возможностей, и я лично считаю — зря. Конечно из 100 изученных предприятий они инвестировали лишь в одно, отбор всегда был очень жесткий. Но не секрет, что эта организация связана с западными спецслужбами, и за время работы в России они полностью составили себе карту экономического состояния нашей страны.

И тут наступил 2014 год, когда они заявили, что выходят из всех своих программ. Всем стало очевидно, что это не независимая организация, что ее политика находится в общем русле политики запада в отношении России. Все это будет раскручиваться с новыми витками санкционной политики, — рассказал Митрофанов.

 

 

Источник: primamedia.ru

Похожие новости:

Митрофанов Сергей В-Лазер


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.