Современный Бизнес — Приморью

Некоммерческое партнерство

Обратная связь | Тел.: +7 (914) 689-15-94

  • /
  • Итоги ВЭФ-2017: Чем запомнился третий Восточный экономический форум
Архив

Итоги ВЭФ-2017: Чем запомнился третий Восточный экономический форум

Третий Восточный экономический форум, прошедший 6-7 сентября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском, показал, что Приморье движется в правильном направлении. Девиз форума "Дальний Восток: создавая новую реальность" как нельзя верно характеризует перспективы социально-экономического развития региона. Соглашения, подписанные Приморьем на форуме, демонстрируют широкий спектр областей, в которых реализуются инвестиционные проекты в крае, повышенную активность приморского бизнеса. О том, чем еще запомнился ВЭФ-2017.

Новый этап развития Дальнего Востока

Впервые в работе пленарного заседания Восточного экономического форума (7 сентября) участвовали четыре лидера стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме президента РФ, спикерами заседания были президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Наибольшее внимание привлекло выступление Владимира Путина. В нем президент РФ сообщил о начале нового этапа крупномасштабного, комплексного развития Дальнего Востока и всех его территорий.

"Этот этап связан, прежде всего, с качественным улучшением условий для жизни и работы дальневосточников, с созданием здесь соответствующей экономической и социальной среды, по многим параметрам – нам бы этого очень хотелось, мы будем к этому стремиться – превосходящей среднероссийские показатели", — сказал президент России Владимир Путин.

 

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

 

Развивать дальневосточный регион будут по нескольким направлениям. Первое — формированием эффективных стимулов для роста деловой предпринимательской активности на Дальнем Востоке, обеспечении комфортных условий для ведения бизнеса не только в ТОР, но и на всей территории региона. Второе — формирование современной социальной инфраструктуры (строительство новых больниц, медицинских и культурных центров, детских садов, школ, благоустройство городов и поселков), по основным показателям превышающей среднероссийские показатели социального развития. Наконец, третье направление связано с молодежной политикой. Президент России подчеркнул, что макрорегиону нужно сделать упор на подготовке молодых специалистов по направлениям, востребованных инвесторами, в том числе иностранными.

Днем раньше, 6 сентября, об этом шла речь на заседании президиума Государственного совета по вопросам комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока. Как рассказал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на брифинге, посвященном итогам ВЭФ-2017, региональным властям совместно с правительством РФ поручено создать проекты планов комплексного социально-экономического развития.

"Этот план – сжатый вариант программы социально-эконмического развития Дальнего Востока. Следующий шаг – разработка стратегии работы до 2030 года", – сообщил губернатор.

Соглашения, подписанные Приморьем

На том же брифинге Владимир Миклушевский рассказал о соглашениях, которые глава региона и его заместители подписали в рамках деловой программы ВЭФ.

Так, администрация Приморского края и госкорпорация "Росатом" подписали концессионного соглашения о создании Центра ядерной медицины на острове Русском. Запуск центра в эксплуатацию планируется к концу 2020 года.

Как сообщил губернатор, новый центр будет довольно мощным – он сможет обслуживать 6 тысяч пациентов в год бесплатно по полисам обязательного медицинского страхования.

 

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

 

В результате подписания соглашений о совместной деятельности, в ближайшее время в регионе начнется реализация десятков крупных проектов. В частности в рамках деятельности нефтехимической промышленности — выпуск топлива Евро-5, строительство завода минеральных удобрений в Находке, строительство судоходной верфи, строительство завода по выпуску двигателей Mazda, запуск производства по огранке алмазов, деятельность по производству ориентированно-стружечных плит, реализация инвестиционного проекта по созданию трех животноводческих комплексов и молокозавода в ТОР "Михайловский", строительство крупного агропромышленного кластера, продвижение электронной системы "Восход", открытие масштабного технопарка, строительство амбулаторного реабилитационного центра, строительство завода по утилизации и глубокой переработке автомобилей, строительство большого рекреационного объекта с гольф-парком и т.д.

Новые перспективы для развития Приморья открывают договоренности, достигнутые во время встреч Владимира Миклушевского на полях ВЭФ-2017. Так, с губернатором Хоккайдо Харуми Такахасит глава Приморского края обсудил возможность открытия прямого авиарейса из Приморья в Саппоро. Губернаторы решили создать двустороннюю рабочую группу, которая сделает расчеты рентабельности работы авиакомпаний на этом направлении.

Активность приморского бизнеса

Одной из главных особенностей ВЭФ-2017 стало также активное участие в ее работе представителей бизнес-сообщества Приморья. Среди модераторов панельных сессий было несколько представителей приморского бизнеса. Например, директор по развитию бизнеса группы компаний DNS Константин Богданенко, являющийся руководителем Дальневосточной дирекции Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", был модератором панельной сессии "Развивая малый и средний бизнес. Всё для роста!".

В одной из ключевых сессий – "Свободный порт Владивосток: успехи и вызовы. Думаем вместе" участие приняли представители Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток (кстати говоря, решение о создании ситуации принималось год назад, на ВЭФ-2016): член совета директоров ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" Денис Сарана, генеральный директор ООО "Центр детского здоровья" Александр Шуматов, генеральный директор ООО "ДВ-Инжиниринг" Евгений Вирцер, генеральный директор ООО "Артаяр" Дмитрий Макаренко, коммерческий директор ООО "ДЮК Авеста" Сергей Ходов.

 

Панельная сессия с участием приморских бизнесменов

Панельная сессия с участием приморских бизнесменов. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

 

Представители приморских компаний были среди спикеров практически всех ключевых панельных сессий. Управляющий директор АО "Восточный Порт" Анатолий Лазарев принял участие в сессии "Инвестиционные проекты в сфере транспорта и логистики"; первый вице-президент компании FESCO Владимир Корчанов – в сессии "Развитие Северного морского пути. От слов к делу"; генеральный директор ООО "Приморский завод „Европласт“" Евгений Белокуров – в сессии "Создавая 100 тысяч новых рабочих мест. Вызовы и решения"; генеральный директор ЗАО "Находкинский завод минеральных удобрений" Николай Сабитов – в сессии "Инвестиционные проекты в сфере химии и нефтехимии" и т.д.

Приморские компании подписали в рамках ВЭФ-2017 немало соглашений с отечественными и иностранными партнерами. Например, транспортная группа FESCO, базовым активом которой является Владивостокский морской торговый порт, договорилась о более тесном и активном сотрудничестве с крупнейшим российским производителем стройматериалов группой компаний "ТехноНИКОЛЬ" по доставке продукции в Китай.

Сумму в размере половины бюджета Приморского края (40 млрд рублей) планирует вложить в строительство Новошахтинской ТЭЦ в Михайловском районе Группа компаний "Сибирский Альянс". В планах руководства края и инвестора в дальнейшем создать на базе ТЭЦ завод по изготовлению кирпича из золы и шлака.

Трехсторонний меморандум о взаимопонимании по организации монтажа специализированного оборудования для третьей очереди специализированного порт с высокотехнологичной перевалкой угля подписали крупнейший в России угольный портовый холдинг ООО "Управляющая портовая компания", входящий в ее состав АО "Восточный Порт" и японская корпорация Marubeni Сorporation. Стороны договорились о совместном внедрении передовых технологий в сфере обеспечения экологической безопасности производственных процессов в рамках исполнения ранее подписанных контрактов общей стоимостью 130 млн долларов США.

 

Подписание трехстороннего меморандума

Подписание трехстороннего меморандума. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

 

Соглашение о строительстве первого на Дальнем Востоке завода по утилизации и глубокой переработке автомобилей, выработавших свой ресурс, на территории ТОР "Надеждинская" подписали на площадке третьего Восточного экономического форума генеральный директор группы компаний "Сумотори" Виталий Веркеенко и президент японской корпорации Arai Shoji Co. Ltd. Араи Редзо.

Всего в рамках ВЭФ Приморье подписало порядка 40 соглашений, а также представило десятки "историй успеха" – проектов в высокой степени готовности. Одним из них стал проект строительства четырех многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса "Владимир Мономах", "Александр Невский", "Екатерина Великая" и "Святая Мария" на верфи завода "Звезда" в Большом Камне (заказ Роснефти). Участие в торжественной закладке судов принял президент РФ Владимир Путин.

По мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, современная верфь "СК "Звезда" – приоритетный проект для всей России. Запуск судоверфи позволит повысить уровень импортозамещения в крае. Все промышленные предприятия Дальнего Востока получат заказы по межзаводской кооперации. Более того, предусмотрено создание более 7 тысяч новых рабочих мест.

 

Алексей  Тимченко
Алексей Тимченко

председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"

Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края

Алексей Тимченко

Председатель Приморского регионального отделения "Деловой России"

ВЭФ - 2017 был успешным, в целом те цели и задачи, которые ставились с точки зрения необходимости развития бизнеса, решены. Оценивая ВЭФ, я бы ушел от привычной "нумерологии" - подсчета стоимости и количества заключенных контрактов и соглашений, презентованных инвестиционных проектов и так далее - цифры впечатляют, но давайте глядеть дальше. Необходимо, как мне кажется, оценивать содержательную сторону - тематику обсуждений, особенности диалога и так далее. Так вот, бизнес активно обсуждал детали сотрудничества, а с такими партнерами как Китай, Япония, Индия это - важнейший показатель результативности сотрудничества. Раз мы говорим не об общем, а о частностях - значит, говорим о реальном деле. Все более активно обсуждаются вопросы развития малого и среднего бизнеса - тем более что для этого появляются дополнительные возможности, взять, к примеру, тот же проект "Дальневосточного гектара". Это как раз ресурс развития малых форм предпринимательства и "прорастания" структуры бизнеса вглубь территории края. По этим проблемам модерировали круглые столы наши лидеры - председатель "Деловой России" Алексей Репик и сопредседатель, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте страны Борис Титов. В "нулевой" день ВЭФа "Деловая Россия" организовала и провела встречу ведущих предпринимателей края с губернатором - это помогло создать единый подход предпринимательского сообщества региона в дни Восточном экономическом форуме и более консолидированно отстаивать наши интересы на нем. Поэтому мы позитивно оцениваем итоги ВЭФ, начинаем постепенно готовиться к форуму следующего года и понимаем, что всем нам еще предстоит много работать, чтобы воплотить в жизнь все решения форума этого года. 

 

 

Юлия  Беликова
Юлия Беликова

Заместитель директора ООО «Тройка»

Автор фото: предоставила Ю. Беликова 

Юлия Беликова

Заместитель директора ООО "Тройка"

Я участвовала в работе Восточного экономического форума впервые. Мне очень понравилось. Во-первых, очень интересные люди собираются. Во-вторых, можно получить много новой полезной информации от других участников и спикеров панельных сессий. Такое общение я бы назвала подзарядкой бизнеса. Энергетика форума просто необыкновенная. Набираешься новых идей и идешь дальше. Да и сам своим участием вносишь что-то полезное. Для средних и даже малых предприятий участие в форуме является хорошим стимулом для дальнейшего развития. Начинаешь видеть цели, к которым можно двигаться.

А вообще для Владивостока, для всего Приморского края такое мероприятие как восточный экономический форум очень значимо. Сюда приезжает много гостей. Информация о форуме звучит на разных каналах. О Владивостоке и Приморье узнают во всем мире. Это привлекает туристов и, соответственно, дает возможность заработать нашему малому и среднему бизнесу. 

 

 

Константин Богданенко
Константин Богданенко

Депутат Законодательного собрания Приморского края

Автор фото: РИА PrimaMedia

Константин Богданенко

Руководитель Дальневосточной дирекции Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"

В этом году мы, может быть, впервые осознали, что, конечно, к следующему форуму приморскому бизнесу нужно готовиться гораздо активней и массовей. В связи с этим перед нами стоит задача обеспечить на форум в 2018 году больший доступ дальневосточному бизнесу. Более массовый и на более льготных условиях, чем это было сейчас. Надо стремиться сделать так, чтобы дальневосточный бизнес, представители гражданских институтов и, возможно, государственных структур на Дальнем Востоке были более активны в формировании повестки ВЭФ. Вот этим в течение года "Опора России" и собирается заниматься.

Если мы хотим, чтобы от таких мероприятий как Восточный экономический форум Приморью и Дальнему востоку в целом была настоящая польза, нужно проявлять активность и стараться достичь результатов, которые важны для региона.

 

Источник: primamedia.ru

Похожие новости:

администрация Приморского края Миклушевский Владимир ТОР территория опережающего развития Восточный экономический форум ОПОРА РОССИИ Богданенко Константин Группа компаний DNS Свободный порт Владивосток Владивостокский морской рыбный порт Сарана Денис Сумотори Веркеенко Виталий Тимченко Алексей Деловая Россия


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.