Современный Бизнес — Приморью

Некоммерческое партнерство

Обратная связь | Тел.: +7 (914) 689-15-94

  • /
  • В новой редакции генплана Владивостока и ПЗЗ забыли про Свободный порт - Антон Скорик
Архив

В новой редакции генплана Владивостока и ПЗЗ забыли про Свободный порт - Антон Скорик

Вопросы изменения генерального плана Владивостока и возникшие в связи с этим проблемы предпринимателей и угрозы для Свободного порта обсудили на заседании общественного экспертного совета по экономической политике в Приморском крае под председательством врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко. Председатель Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток Антон Скорик отметил, что в новой редакции генплана Владивостока и ПЗЗ забыли про Свободный порт, сообщили в пресс-службе ассоциации.

"Одним из самых острых вопросов регионального и местного уровня на сегодня является изменение генерального плана и ПЗЗ Владивостока. В рамках таких изменений, самая популярная для инвесторов функциональная зона по жилому строительству Ж-3 и Ж-4 лишилась в качестве основных видов использования объектов социальной инфраструктуры. Инвесторам предлагают пройти дополнительные круги согласования и общественных слушаний для реализации комплексных проектов застроек, когда рядом с жилым домом планируется стоянка, магазин или место общественного питания. Мы столкнулись с угрозой реализации инвестиционных проектов, по многим из них пройдено проектирование и понесены затраты", — прокомментировал председатель Ассоциации Антон Скорик.

В своем докладе Антон Скорик указал на основную тенденцию по падению темпов ввода жилья в Приморском крае. По данным Приморскстата, за счёт всех источников финансирования с января по сентябрь 2017 года организациями всех форм собственности построены 3 452 квартиры, общей площадью 244 тысячи кв. метров, что меньше аналогичного периода в 2016 году на 17,9%. При этом общероссийский показатель за указанный период — это падение всего на 4,5%. После вступления в силу нового генерального плана и ПЗЗ в текущей редакции этот показатель ухудшится в разы. Снижение объёмов строительства жилья неизбежно приведёт к росту цен, что негативно отразиться на социально-экономических показателях.

Член совета Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток Константин Богданенко поднял острый вопрос, который касается территории лесничеств и запрет районов Минобороны. Часть земель Владивостока, площадью 16 тысяч га, а это примерно половина территории города, попало в запретную зону военного объекта, включая несколько жилых районов и всю промышленную зону города. Согласно действующему законодательству, на территории запретной зоны запрещается возводить новые объекты капитального строительства.

"Девять инвестиционных проектов резидентов Свободного порта Владивосток находятся в границах запретной зоны. Данный административный барьер является серьезным препятствием для реализации инвестиционных проектов. Идти нужно не по пути исключения участков пострадавших лиц, необходимо проводить работу по обследованию и формированию корректных границ военных лесов и высвобождать территорию под развитие города", — прокомментировал Константин Богданенко.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, подводя итоги совещания, пообещал в ближайшее время разобраться со всеми проблемными вопросами, касающимися нового генерального плана Владивостока и предоставить конкретные пути решения.

Также Андрей Тарасенко отметил, что администрация Приморского края находится в диалоге с министерством обороны Российской Федерации по вопросу запрет районов, и в ближайшее время будут скорректированы границы.

"Решить проблемы строительной отрасли должно более тесное взаимодействие органов исполнительной власти и бизнеса. Со стороны администрации Приморского края координировать этот процесс будет профильный вице-губернатор и новый архитектор, которого выберут в ближайшее время", — прокомментировал Андрей Тарасенко.

Еще одним важным решением стала договоренность о возложении дополнительных полномочий на Инвестиционное агентство Приморского края в части решения вопросов резидентов СпВ с другими региональными органами власти. Таким образом, Инвестиционное агентство должно стать единым окном для решения вопросов с ресурсоснабжающими организациями, земельным и градостроительным департаментом в целях оперативной и беспрепятственной реализации резидентами СпВ инвестиционных проектов.

Справка: Ассоциация поддержки резидентов Свободного порта Владивосток – некоммерческая организация, созданная по инициативе наиболее активных резидентов с целью создания эффективного инструмента для диалога между бизнесом и властью. Одним из главных приоритетов Ассоциации является объединение усилий всех предпринимателей по вопросам развития свободного порта Владивосток.

 

 

Источник: primamedia.ruПодробнее: http://primamedia.ru/news/645913/

Похожие новости:

Скорик Антон Ассоциация поддержки резидентов Свободного порта Владивосток Свободный порт Владивосток Богданенко Константин Тарасенко Андрей Владимирович администрация Приморского края ОЭС по экономический политике


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.