Современный Бизнес — Приморью

Некоммерческое партнерство

Обратная связь | Тел.: +7 (914) 689-15-94

  • /
  • Во Владивостоке состоялась дискуссия Владимира Милова и Дмитрия Алексеева
Архив

Во Владивостоке состоялась дискуссия Владимира Милова и Дмитрия Алексеева

Штаб Навального во Владивостоке провел 9 декабря встречу граждан со специалистом в области экономики, политиком и ведущим программы "Где деньги?" Владимиром Миловым. Послушать основные тезисы экономической программы сегодняшней несистемной оппозиции пришло порядка 50 человек. Другим участником и одновременно оппонентом гостю из Москвы выступил известный владивостокский предприниматель, президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев. Анонсируя встречу в соцсетях, Алексеев назвал себя "сторонником Путина в кустах" и, обещая дискуссию, приглашал всех желающих прийти и посмотреть, чьи доводы будут убедительнее. Кроме того, предприниматель пошутил, что "в таком раскладе можно одновременно получить яйцом с одной стороны и зеленкой с другой". Однако же встреча прошла мирно, о чем именно говорили спорили оппоненты, читайте в текстовой трансляции ИА PrimaMedia.

17:20 После выступления Дмитрий Алексеев дал небольшой комментарий ИА PrimaMedia.

"Сегодня звучали громкие заявления. Но, к сожалению, от действительности это все достаточно далеко. К сожалению, политика — это искусство возможного, и чем масштабнее заявки — всех пересадить, всех поменять — так не бывает.

Это слишком революционная штука. Я для себя все-таки понял, что я сторонник эволюции и малых дел.

Что правильно во всем этом деле — тусовка нужна, нужно обсуждать, говорить. Реальная политическая активность полезна, на мой взгляд. Что было сегодня в основном хорошего — хорошо, что есть люди, которые потусовались, выступили. Кому-то нравятся радикальные штуки, кому-то не нравятся. Народ сам поймет, чего больше хочет.

На мой взгляд, это все (высказывания Милова – прим. ред.) слишком радикально. Люди хотят простых решений — чтобы плохих убрали, а хороших поставили. Декриминализация – это тоже отлично. Но жизнь несколько сложнее. Поэтому, в том числе, и грамотность населения во многих вопросах должна повышаться, например, через такие мероприятия".

На вопрос, переубедил ли его оппонент в ходе дискуссии по каким-либо пунктам, Дмитрий Алексеев ответил отрицательно.

"Наоборот, как часто бывает, пока говорил, сам лучше понял. Да, некоторые вещи я стал еще яснее понимать. Есть большое количество людей, которые озлобленно, агрессивно настроены. Ну, они видят для себя выход в этом. Но это же хорошо, когда эта деятельность институционализированна. Плохо, когда сторонников Навального загоняют в какое-то подполье и не дают участвовать в политическом процессе. От этого мы страдаем больше, чем от таких людей. Не всем все нравится, нормальное желание людей: кому-то не нравится — они высказываются. Как мы увидели сегодня, такие люди есть, и их достаточно немного. Пусть участвуют в политическом процессе, энергию выплеснут, а может, наоборот, что-то умное для себя услышат".

17:12 На этом дискуссия завершена.

17:11 А если он пригоден для использования, то надо определить способы использования: продать или сдать в аренду.

17:11 В числе последних вопросов — вопрос про "Хаятты". Экономист говорит, что эти здания уже не будут пригодны для дальнейшего использования. Нужно делать по этому поводу независимую экспертизу. И если нарушения при проектировании и строительстве подтвердятся, то надо сносить. Оба.

16:39 Вопрос от девушки из зала: "Как вы разбираетесь в вопросах науки и культуры и что с ними планируете делать?". По подсчетам Милова, в следующем году на поддержку СМИ и пропаганду будет потрачено больше, чем на науку. Эту ситуацию, соответственно, нужно менять. "Вытаскивание внутренностей наружу", прозрачный процесс, детальное изучение деятельности ФАНО, ликвидация лишнего контроля со стороны бюрократии... Это по науке. Культуру лучше отдать некоммерческим организациям... И забрать ее у чиновников. Из зала один за другим звучат вопрос о зарплатах, кредитах, политической конкуренции, выдвижении Навального на выборы, работе Центризбиркома....

16:37 Вопрос от молодого сторонника Навального — "Что делать с армией?". Милов утверждает — сделать ее контрактной. А эффективность оборонзаказа нужно будет также увеличивать с помощью конкуренции между разными конструкторскими бюро и оборонными предприятиями.

16:32 Второй вопрос — от молодого предпринимателя. Он интересуется, как будут собирать налоги с малого бизнеса в случае реализации программы Навального. Милов поясняет: будет что-то вроде патентной системы. Если предприниматель раз в год заплатил НДФЛ (например, 25 тысяч рублей — уточняет экономист), то предприниматель освобождается от всех остальных выплат. Также он предлагает сократить штат ФНС. Говорит, в США в 4 раза меньше налоговиков, а налоги собираются гораздо лучше. Алексеев уверен, что основная проблема налоговой системы в том, что она плохо администрируется. "У нас проблема не в налоговой системе, а в том, что у нас серый бизнес", — говорит предприниматель.

16:31 Первый вопрос — про пересмотр приватизации. "Мы были хозяевами заводов, а теперь у нас их забрали", — уверен один из зрителей. Милов утверждает, что пересмотр приватизации недопустим, это спугнет всех инвесторов, потому что собственность должна быть неприкосновенна.

16:28 На этом диалог закончен, зрителям предлагают задать свои вопросы спикерам.

16:28 "Вот вы мне рассказали анекдот про филина, я вам приведу другой пример: хрюшка в свинокомплексе считает, что у нее все хорошо — тепло, есть еда...", — парирует Милов. Он говорит, что это свинская психология — построили один мост, и радость, а остальные дороги разбиты... Интересно, это он про кого? Мы, конечно, радуемся долгожданному мосту через Золотой Рог, и бухтим каждый раз, когда на нем после дождей латают ямы. Но вот это про свинскую психологию — это кого имеет ввиду?

16:23 После диалога с Миловым Алексеев утверждает, что в принципе повестка по Владивостоке более-менее позитивная. Он приводит в пример строительство мостов, приход федеральных средств в город, организацию режима СПВ.

"И когда Путин приезжает раз в год и хмурит брови, все чиновники начинают суетиться, и это тоже можно использовать на благо. Я так подозреваю, что если в марте произойдет чудо и вы придете к власти, я подозреваю, что вам будет не только не до Дальнего Востока, но и не до Самары, Пензы, и так далее. Я думаю, что музыка "развивать Дальний Восток" сменится на песню "у нас все плохо" с целью выжать деньги из Москвы. Вы там у себя будете бороться с какими-то своими врагами. И будет определенный бардак, чего мне не хотелось бы", — высказался Дмитрий Алексеев.

16:22 Участники дискуссии продолжают обсуждать, что делать с госкорпорациями в случае реализации стратегии Навального.

16:21 Милов утверждает, что в отличие "от этих ребят" он честный человек и не боится смотреть на свой телефон в ожидании, что ему сейчас позвонят и скажут, что его темные дела раскрыты.

16:21 "Однако вы сейчас оппозиционер, а эти все ребята в шоколаде", — говорит Алексеев.

16:19 "Я не филин из анекдота. Я знаю, как с этими ребятами обращаться. Этот анекдот сюда не имеет никакого отношения", — кажется, обиделся Милов.

16:19 В общем, намекает Алексеев, что нет у Навального и Милова ни реальной стратегии, ни тактики, впрочем, тоже. По анекдоту, как известно, мыши вернулись к филину и спросили: — Мудрый филин, а как же мы станем ёжиками? А филин им говорит: "Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь, а это — тактика".

16:16 "Это мне напоминает один анекдот. Мыши устали, что их все притесняли. Они пошли к филину и спросили, что им делать, чтобы их не притесняли. Филин сказал: а вы станьте ежиками, тогда вас не будут притеснять", — разрядил обстановку Алексеев.

16:15 Милов говорит, что человека вместо Сечина не будет. Управлять хозяйством Роснефти будет Госимущество в течение полутора лет, пока структура Роснефти не будет расформирована на отдельные заводы и предприятия.

16:10 "Я знаю всех этих уважаемых людей. И что мы будем делать. Мы тут же изменим принцип взаимоотношений государства с этими компаниями. Сейчас действует феодальная модель, им дали свои вотчины. Мы запустим туда независимую общественность, устроим им независимый всеобщий аудит", — заявляет Владимир Милов. "Сечина уволите?", — интересуется Алексеев. "Конечно", — отвечает Милов. Приморский бизнесмен не дает спуску: "А какая вероятность, что человек, которого вы поставите вместо Сечина, не будет каким-нибудь вашим однокурсником?".

16:08 Он предполагает, что если Навальный победит, то Милов станет одним из его министров. "Что вы будете делать с Газпромом, с РЖД и другими прекрасными людьми буквально 19 марта?", — задает вопрос Алексеев.

16:07 Дискуссия зацикливается. Милов снова говорит о Штатах и о конкуренции, которая дает возможность расти американскому рынку. "Конкуренция — двигатель прогресса" , — формулирует экономист. "Для бизнесменов некоторый монополизм — это хорошо, — отвечает ему Алексеев. — Самый большой бич бизнесменов — не силовики, не госорганы. Это конкуренция. Это ежедневная проблема".

16:06 Милов говорит о чудовищном расслоении общества в России по уровню доходов. 10 россиян — в сотне самых богатых людей Форбс. "От монополизации, использования админресурса в экономической жизни и растет количество миллиардеров", — говорит он.

16:06 Бизнесмен возвращается к теме прогрессивной шкалы налогообложения. Алексеев утверждает, что каждый гражданин должен сам за себя платить налоги. "Люди, которые видят, сколько они платят налогов, они совсем по-другому относятся к госуправлению. Это шаг к гражданскому обществу, гражданскому управлению", — убежден предприниматель.

16:04 "Меня беспокоит, что мы можем говорить про прелести либеральных ценностей. Раз заработал, должен платить больше. Я как человек, занимающийся бизнесом, понимаю, что все эти заработки — это случайность и везение. И прогрессивная шкала налогообложения никак отрицательно не отразится на бизнесе. У нас самая большая зарплата в сетке — 200 тысяч, которую я получаю. И я считаю несправедливым то, что и я, и тот, кто получает 23 тысячи, платим одинаковые налоги", — говорит Алексеев .

16:03 В этом вопросе участники дискуссии сошлись.

16:01 Алексеев говорит, что если дело уголовно-наказуемое, других способов решения кроме привлечения силовиков нет. При этом он утверждает, что есть перегибы с заключением под стражу общественно не опасных подозреваемых. "Я считаю, что у нас совершенно неправильно посадили Усольцева. Это не общественно опасный преступник, а его раз — и посадили под стражу до суда", — выразил свое мнение Алексеев.

16:01 "Должна быть бетонная стена — коммерческие вопросы должны решаться только в гражданско-правовой плоскости", — утверждает Милов.

16:01 Про силовиков спикер тоже ответил. Говорит, что сейчас дешевле дать взятку за возбуждение уголовного дела, чем решить вопрос с помощью гражданско-правовых механизмов.

15:58 Милов говорит, что первый раз слышит от предпринимателя, что он выступает за прогрессивную шкалу.

15:58 Микрофоны, как это часто бывает на мероприятиях навальнистов, барахлят....

15:58 "Нас нельзя сравнивать с западом, там сверхвысокие зарплаты, которых у нас нет. На западе есть дичайшая зависть к России, потому что у нас есть эта фиксированная ставка, потому что те, кто богаче, не пытаются уйти от налогов. И сейчас в США в конгрессе идет битва за сглаживание этой прогрессивной налоговой ставки", — продолжает отвечать гость из столицы.

15:57 Алексеев утверждает, что речь идет о 200 тысячах рублей.

15:57 "Я принципиальный дичайший противник прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Здесь речь о мифах и о том, что люди не понимают, о чем они говорят. На западе повышенные ставки налогообложения начинают действовать с зарплат в 150-200 тысяч долларов в год. У нас нет таких зарплат, а если есть, то где-то у менеджеров в госкомпаниях, но такого не должно быть. Таких зарплат в России не существует в основном. А у нас планируют повысить ставку уже с зарплат в 80 тысяч рублей...", — отвечает Милов.

15:56 "Это хорошо, что вы говорите о минимальной зарплате в 25 тысяч. Это приведет к обелению рынка. И в принципе дешевый труд — это плохо. Прогрессивная шкала налогообложения — хорошая и правильна идея. Но поскольку вы понимаете, что в экономически активном классе это будет воспринято не очень хорошо, вы обходите эту тему стороной. Как вы относитесь к прогрессивной ставке?", — интересуется Алексеев.

15:55 Также он поддержал повышение минимальной зарплаты до 25 тысяч рублей. Алексеев привел в пример зарплатную сетку компании DNS. Минимальная зарплата в компании составляет порядка 23 тысяч рублей.

15:53 Дмитрий говорит, что здесь больше истории о предпринимателях, которые пустились в какие-то авантюры. И силовики здесь ни при чем.

15:52 "Основной посыл у вас строится на том, что они плохие, а сейчас мы придем и все будет хорошо. Но многое строится у вас на мифах, которые на самом деле не совсем корректные вещи. Например, о том, что силовики отжимают у бизнесменов дело. У меня нет знакомых, у которых отжали бы бизнес нехорошие силовики. Обычная история, когда Вася с Петей начали делать бизнес, а когда появились деньги, то Вася решил забрать себе больше денег. Тогда Петя пошел к бандитам, а Вася — к силовикам. В итоге ни у того, ни у того не осталось денег, и начинают кричать: у нас отжали бизнес", — прокомментировал Алексеев.

15:51 "Йодом!" — кричат из зала.

15:51 "Основная причина, по которой я не являюсь сторонником Навального... Я надеюсь, меня зеленкой после этих слов не обольют...", — начал Алексеев.

15:50 На этом его вступительное слово закончено, микрофон берет Дмитрий Алексеев.

15:49 В целом наш лозунг, говорит Милов, о том, что у нас достаточно ресурсов для развития, денег достаточно. Нужно только запустить нужные механизмы. Если ничего не менять, роста никакого не будет, а чиновники и силовики продолжат у вас все отжимать, — подытожил Владимир Милов.

15:29 Вкладывать освободившиеся средства реформаторы будут в развитие человеческого капитала — в медицину и образование. Сейчас слишком много государство тратит на чиновников, силовиков и "королей госзаказа". С "суперталантливых ребят", которые случайно оказались старыми знакомыми Владимира Путина, нужно переключиться на простого человека, заявляет Милов.

15:20 Подошли к ключевому пункту программы Навального — коррупции. Борьба с этим злом ставится в приоритет для развития экономики. А еще демонополизация экономики в принципе — как по отраслям, так и в банковской сфере. У банков сейчас нет интереса бегать за клиентом и снижать ставки, они сейчас только конкурируют за господдержку. Больше 2 трлн рублей в год федеральный бюджет тратит на программу национальная безопасность. "Эти лишние расходы надо сократить".

15:05 Это, по мнению Милова, даст больше рабочих мест и стимулировать самозанятость населения. Далее. Запретить произвольные проверки, реформировать налоговую базу.

15:04 Еще один прием — отменить множество мелких налогов для малого биснеса, оставить один ежегодный сбор в виде НДФЛ.

15:00 Пенсионный фонд — пополнять за счет дивидендов с налогов на имущество монополий. "Мы хотим воспользоваться моделью норвежского пенсионного фонда. Мы хотим, чтобы наш пенсионный фонд также был капитализирован и мог сам зарабатывать. Мы хотим, чтобы "Газпром" платил нормальные налоги, потому что сейчас он почти освобожден от налоговой нагрузки. Потому что если говорят, что основные доходы в бюджет идут от нефти и газа, это не совсем правда. От газа почти нет доходов".

14:58 Программа предлагает поднять зарплаты за счет сокращения страховых пенсионных сборов.

14:57 Первый тезис — дать деньги населению. Милов напоминает про нищету и очень низкую покупательскую способность. Что даже рост производства не даст рост экономике, потому что у населения нет денег, чтобы что-то покупать...

14:53 Заграница нам не поможет в связи с экономической блокадой и сложной геополитической обстановкой. Что дальше? Доходы будут расти только у чиновников и госмонополий. "Любая альтернатива такому положению дел уже была бы движением вперед", — уверен Владимир Милов. Собственно, во Владивосток он приехал, чтобы обозначить альтернативы, которые заложены в экономических аспектах программы Навального.

14:50 Милов уверен, что еще шесть лет, и экономическая ситуация "не выдержит и треснет". И принятый трехлетний бюджет страны подтверждает, что рост доходов населения не предвидится, а производительность труда и добыча ресурсов не увеличится.

14:48 Перед началом этой встречи у меня была дискуссия по банковским кредитом, говорит Милов. Вы спросите, почему у банков триллионная прибыль, но они не спешат снижать ставки? Потому что у нас олигомонополия. Частных банков почти не осталось после всех этих санаций. Они спешат снижать ставки по депозитам, а по кредитам — не спешат. Это можно прочитать в деловой прессе, но по телевизору об этом не рассказывают.

14:47 Милов прочит серьезное усиление налоговой нагрузки на предпринимателей в будущем. "У нас все сильнее захватывают отрасли монополии. Я часто ездил на Дальний Восток и знаю, как тут ждали, когда придет газ, но он приходит по таким ценам! Если бы был конкурентный рынок и реальный доступ на этот рынок для всех, кто хочет добывать газ, ситуация была бы другой. Достаточно посмотреть на то, какие чудеса творит конкуренция в США. В штатах дешевле газ, чем в России", — говорит Владимир Милов.

14:43 Он рассказывает о тяжелой доле предпринимателей в России. Говорит, что несмотря на то, что есть определенные возможности для бизнеса, но ни один предприниматель не застрахован от того, что придет какой-нибудь хищник и отберет у тебя бизнес. "250 тысяч уголовных дел против предпринимателей в год, 80% из которых — чистый рэкет, направленный на то, чтобы отобрать бизнес", — приводит цифры Владимир Милов.

14:43 Владимир Милов благодарит Алексеева за то, что он согласился быть оппонентом в дискуссии.

14:42 Встреча началась. На сцене перед баннером "Навальный 2018" два спикера — Владимир Милов и Дмитрий Алексеев. И первому слово предоставляют приморскому бизнесмену. Он говорит, о том, что деятельность команды Навального важна. И в этом контексте надо поднимать качество политической дискуссии. "Рассуждать о том, как долго Трамп продержится в Америке — это никуда не приведет, это только уводит от важных проблем". Предложил поднять уровень политической дискуссии, в том числе и в рамках этого мероприятия.

 

 

Источник: primamedia.ruhttp://primamedia.ru/news/652738/

Подробнее: http://primamedia.ru/news/652738/

Подробнее: http://primamedia.ru/news/652738/

Подробнее: http://primamedia.ru/news/652738/

Подробнее: http://primamedia.ru/news/652738/

Похожие новости:

Алексеев Дмитрий Группа компаний DNS


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.